markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ЧЕМУ НАДО РАДОВАТЬСЯ


Требование непротиворечивости и определённости таит в себе постоянную потенциальную возможность тоталитаризма. Именно оно должно вызывать у нас трагическое и утопическое мироощущение. Тогда как именно неуправляемость и непредсказуемость должны вызывать у нас воодушевление и надежду. Ведь именно они не дают любой разновидности тоталитаризма осуществиться раз и навсегда. И нам не остаётся ничего другого, как доверять им, учиться им и понять одну важную вещь - неуправляемость и непредсказуемость не противоречат благополучию. Потому что это всегда частичная неуправляемость и частичная непредсказуемость. Они не противоречат управляемости и предсказуемости во многих узко утилитарных областях нашей жизни. Вот в наш соседний магазин хлеб подвозят с удивительной регулярностью. А управляемая и непротиворечивая Северная Корея как раз бедствует. И трагическое с утопическим должно быть связано как раз с ней, а не со страной, где не особенно озабочены тотальным контролем...
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments