markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ЕСЛИ Б МЫ БЫЛИ СТИРАЛЬНЫМИ МАШИНАМИ


Утилитарное создаёт иллюзию управляемости. Можно привести множество примеров, когда мы без труда управляемся с различными инструментами. Они наиболее предсказуемы. Если вы возьмёте в руку отвёртку, вы скорее всего завинтите ею шуруп. Но даже такой безвольный и утилитарный предмет может соскочить со шлица и поранить вам руку. Если вы посмотрите на часы, без труда синхронизируете свои действия с прибытием поезда или с другим человеком, если у него тоже есть часы и они не встали. Но адекватным моделирование вами реальности делают не инструменты, не производимые с их помощью её измерение, а допустимость его неточности. Сузив учитываемые Вами параметры реальности, Вы можете достичь некоторого утилитарного результата. Не обжечься, спастись из пожара. Но это всё частные случаи реальности, к которым реальность не сводится. У Вас есть навигатор, и Вы можете достаточно надёжно находить нужный Вам адрес. Но это не реальность, а узкая задача. Вы не сможете свести свою жизнь к решению узких задач. Не сможете свести, прежде всего, самого себя к узкому предназначению. Были бы Вы стиральной машиной с инструкцией применения, другое дело. И то, могли бы сломаться на следующий день после покупки.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments