markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ЧТО ДЕЛАЕТ НАС РЕАЛЬНЫМИ


Прошлое настоящее и будущее – это фантомные феномены. Строго говоря, настоящего вообще нет. Случившееся секунду назад – это прошлое. А что случится через секунду – это будущее. Что нам остаётся на настоящее? Пару секунд или даже мгновений, или долю мгновений, или вообще ничего. Нет прошлого, как самостоятельного феномена. Есть бессчётное множество феноменов, имевших место задолго до нас и утративших это место задолго до нас. Вот что такое прошлое. Это разряд феноменов, имевших место в реальности и соотносящихся с нашим местом в реальности не непосредственно, а опосредованно. Тогда настоящее – это феномены, с которыми мы взаимодействуем и чьё место в реальности соотносится с нашим местом в реальности непосредственно. А будущее – это такие феномены, с местом которых наше место в реальности станет соотноситься всё более и более опосредованно. Мы можем мыслить реальность с помощью фантомных феноменов, но они не имеют прямы аналогов в реальности. Это симулякры. Зато мы сами безнадёжно реальны. И в этом наша беда. Если б можно было перестать быть самим собой, ощущать свою единственность, свою незаменимость себя для самого себя. А то ведь, как говорит Гамлет: "... когда бы неизвестность после смерти, боязнь страны, откуда ни один не возвращался, не смиряла волю"...
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments