markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СМЕРТЬ ТЕКСТА (2)

2.
боюсь показаться старомодным, но смерть текста вызывает у меня некоторое сожаление. дело не только в том, что я продолжаю испытывать личную привязанность к покойнику. если кончина текста не столь же скоротечна, как провозглашенная до этого кончина автора, то мы имеем нечто, меняющее смысл эволюции.
потому что текст – это прямое продолжение эволюции. прямое продолжение скелетов динозавров и других ископаемых видов. если б не их скелеты, сам факт их существования оставался бы нам неизвестен. генерируя плотную костную субстанцию, живые организмы не только опирались на нее в борьбе за выживание в синхронном времени их жизней, но сумели выйти в диахронное измерение, сохранить о себе память и после своей гибели. в этом уже присутствовала идея описания, сообщения или текста.
текст – это плотная субстанция интеллекта. нам не нужно выкапывать костей толстого и достоевского, чтоб установить факт их существования или восстановить их облик, как в случае с ископаемыми видами животных. но наше представление о двух этих великих писателях было бы далеко не полным, если б в знании о них мы ограничились одними костями. да что там неполным, оно было бы просто не представляющим почти что никакого интереса. потому что восстановление физического облика толстого с достоевским представляет для нас практически гораздо меньший интерес, чем восстановление физического облика динозавров. но у толстого с достоевским имела место одна существенная составлящая, напрочь отсутствующая у динозавров, а именно интеллект, о котором нам ничего не было бы известно, не напиши они соответствующие своему интеллекту тексты.
и если текст – это то, что позволяет нашему интеллекту выйти в диахронное измерение, распространить наше проникновение за пределы нашего физического существования, то тексты сегодняшних аторов написаны так, словно они отказались от своей диахронной функции и ограничились исключительно синхронными потребностями. повторяюсь, текст стал предлогом для существования авторов. для самоощущения их таковыми. и не более того.
сегодняшним авторам достаточно их сиюминутного сущетвования, они ограничились борьбой за выживание, посмертие их больше не интересует. или они, может быть, утратили всяческую диахронную мотивацию.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments