markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕРАЗУМНОСТЬ СОЗНАНИЯ


Сознание ограничивается собой, а вот разум нет. Иначе это не разум, а всё то же чьё-то сознание. Разум, что бы быть разумом, должен объять всё. Он не принадлежит никому из тех, кого мы наблюдаем или нам самим. Никому из тех, кто жрёт друг друга. Иначе он должен встать на чью-то сторону. Но для разума нет стороны. Сознание привязано к своему носителю. И потому неразумно. Оно следует за интересами жрущего и так или иначе игнорирует интересы пожираемого. Но разуму всегда должна быть открыта ограниченность и пожирающего и пожираемого. Ему должна быть открыта такая целесообразность, которую никто из жрущих не в состоянии сознавать. Ему должны быть открыты ответы, которые мы своим зависимым от нашей плотоядности, а совсем не метафизическим сознанием не способны получить. Разум связан с такой целесообразностью, которая не умещается ни в одно сознание и даже во все сознания суммарно. Это бессознательная целесообразность. Ну или сверхсознательная, если Вам вдруг так больше понравится.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments