markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕРАЗУМНОСТЬ СОЗНАНИЯ


Сознание ограничивается собой, а вот разум нет. Иначе это не разум, а всё то же чьё-то сознание. Разум, что бы быть разумом, должен объять всё. Он не принадлежит никому из тех, кого мы наблюдаем или нам самим. Никому из тех, кто жрёт друг друга. Иначе он должен встать на чью-то сторону. Но для разума нет стороны. Сознание привязано к своему носителю. И потому неразумно. Оно следует за интересами жрущего и так или иначе игнорирует интересы пожираемого. Но разуму всегда должна быть открыта ограниченность и пожирающего и пожираемого. Ему должна быть открыта такая целесообразность, которую никто из жрущих не в состоянии сознавать. Ему должны быть открыты ответы, которые мы своим зависимым от нашей плотоядности, а совсем не метафизическим сознанием не способны получить. Разум связан с такой целесообразностью, которая не умещается ни в одно сознание и даже во все сознания суммарно. Это бессознательная целесообразность. Ну или сверхсознательная, если Вам вдруг так больше понравится.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments