markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ЖИТЬ - ЭТО ПРИКУРИВАТЬ ОТ ЧУЖОЙ СИГАРЕТЫ


Не интеллект привёл к эволюции видов. Это эволюция привела к развитому интеллекту. Т.е. бессознательное встроено в нечто целенаправленное, но не интеллектуальное. Тогда как интеллектуальное встроено в бессознательную целенаправленность. Бессознательная целенаправленность - это то, что передаётся живыми существами друг другу при рождении и определяет их трансформативность. А интеллект - это то, что живым существам удаётся понять о себе и окружающем. Бессознательной целенаправленности они понять не могут. Могут её осознавать, но не сознавать. Т.е. знать, что она есть, но не понимать её, отслеживать и на неё влиять. Создавая искусственный интеллект, мы можем заложить в него только то, что понимаем или, другими словами, сознаём. Но бессознательной целенаправленности мы ему передать не можем. Препарируя клетку, мы выделяем в ней то, что понимаем. ДНК - это более или менее понятная нам программа, которая формирует организм. Наделяет его телом и способностями. Но жизнь всё равно приходится заимствовать у живых организмов, как прикуривать от чужой сигареты. Как если бы мы сами не могли разжечь огонь, как древние люди, а брали его от без нашего участия загоревшихся предметов - лесного пожара или чего-то ещё. Если задаваться вопросом, с чем в человеке коррелирует бессознательная целенаправленность, то это не его тело или способности - всё то, что формируется с помощью ДНК, (если это вообще так, с ДНК совсем не всё так уж очевидно), и поддаётся регулированию с привлечением интеллекта, а нечто неподдающееся регуляции. Таким я нахожу только единичность организма для самого себя, его незаменимость для самого себя. Социально, возможно, мы все заменимы. Но свою жизнь каждый проживает только сам. Робот исчерпывается информацией. Живое существо нет.
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments