markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ


Вода разлагается на водород и кислород и синтезируется из них. При этом синтезированная вода "ведёт" себя как обычная вода. Может быть ей не хватает пребывания в историческом времени, где любая вода нагружается ещё какими-то микроэлементами. Но всё же это именно вода. Поэтому вода является тем же самым, что синтезированные вместе водород и кислород. Как кирпичи сами по себе не являются домом, но собранные в определенном порядке они им становятся.

Совсем в иных отношениях находятся движение и жизнь. Само по себе приведение чего-то в движение не приводит к жизни. А жизнь не разлагается на элементарные составляющие и не синтезируется из них. Хотя именно этим заняты сейчас некоторые биологи. И всё время объявляют, что вот-вот синтезируют жизнь. Но вот-вот никак не наступает.

Разобрать живой организм на элементарные составляющие и собрать снова мы не способны. Он не начнёт жить. Что-то ускользнёт от нас. Что-то, что составляет существо жизни. Жизнь связана с чем-то, что не разлагается на элементарные частицы. Это "нечто" и есть незаменимость живого организма для себя самого, т.е. его корреляция с самим собой. Вот её мы не способны воссоздать.

Исследователю безразлично, какая инфузория туфельки станет объектом его наблюдения. Он может взять и умертвить одну, другую, третью. Но самой конкретной инфузории туфельки это не безразлично. Она бы предпочла не подвергать своё единичное существование опасности, не быть объектом интереса такого гораздо более высокоорганизованного существа, как мы, уползти от нас в естественную для неё среду обитания. Как Кинг-Конг в фильме мечтает вернуться на свой затерянный в мировом океане остров, а не быть объектом наблюдения.

Сознание не является исключительным достоянием высокоорганизованных существ. Биологи находят подтверждение наличия сознания у всё более примитивных форм жизни. Т.е. находят у них элементарную способность выделять и связывать между собой некоторые причинно-следственные связи. В ютюбе есть ролик, как грач ворует у чаек, которых кормят хлебом, кусочки мякиша, отлетает в сторону и бросает их в воду на мелководье. А когда этот хлеб начинают клевать рыбы, вылавливает себе какую-нибудь из них и съедает.

Это не является врождённым инстинктом. И его этому никто не научил. Он просто умеет выделить причинно-следственную связь из пучины бесконечного числа причинно-следственных связей, в которую все мы погружены, начиная с одноклеточных и кончая такими сложными существами, как мы сами, и реализовать утилитарную задачу.

Это и есть сознание. В нём нет ничего метафизического. Я слушал лекцию американского биолога, посвящённую способности одноклеточных обмениваться информацией. Мы живём не совсем в том мире, который себе представляем.

Разум – это не сознание. Сознание не разумно. Оно ограничено самим собой. Мы способны вполне сознательно совершать далёко не разумные поступки. Мы сознаём только то, что нам удаётся сознавать, как тому самому грачу, не более. Только объём сознаваемого у нас неизмеримо больше. Чтобы быть разумными, не обязательно сознавать. Можно бессознательно совершить вполне разумные действия. Сознание фатально не способно вместить в себя всю фактичность мира, в котором мы вместе с нашим сознанием являемся только его составной частью. Не самой, скорее всего, значительной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТЛИЧИЕ ЖИВОГО ОТ НЕЖИВОГО

    Ощущение незаменимости себя для самого себя кем-то другим, лежащее в основе глубочайшего тошнотворного страха собственного исчезновения.

  • ЦЕЛИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

    Возможность открывается нам как цель, за исключением тех случаев, когда мы принимаем за возможность её отсутствие. Но не мы создаем свои цели, а…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments