markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

БОГУ НЕ НУЖНО СОЗНАВАТЬ


Разумеется, Ваше или моё, или чьё угодно частное сознание возникло после Уральских гор. Существование никаких других сознаний, кроме частных, мне неизвестно. И когда я говорю о сознании, я говорю о частном сознании. Это не исключает предшествующей всем сознаниям устроенности мироздания. И совершенно очевидно, что эта устроенность привела к нашему появлению и появлению у нас сознания, а не наоборот. И это не примитивная устроенность, описываемая наукой, где что-то одно воздействует на что-то другое и получает ответное воздействие. Простое движение не переходит в жизнь. Безжизненному объекту можно двигаться сколько угодно долго, воздействовать на другие объекты и ощущать воздействия на себе, но живым организмом он от этого никогда не станет. Движение и жизнь - это разные феномены. Движение свойственно всему материальному, а жизнь только биологическим существам. Нет ни одного известного нам простого воздействия, приводящего к самоидентификации. Никакой живое существо не может ответить, почему оно - это оно. Человек способен рассказать, как работают (движутся) отдельные его органы, как они реагируют на то или иное воздействие. Но почему он - это он, никому ответить не под силу. Мы не способны осуществить возникновение самоидентифицирующегося существа иначе, чем с помощью бессознательных способов полового или какого-то другого заложенного в биологических организмах размножения. В этой самоидентификации и состоит отличие жизни от не-жизни. Одноклеточное переползает из тени в свет не потому, что его что-то приводит в движение, как перепады уровня заставляют воду течь, а потому что спасает свою жизнь, т.е. свою самоидентификацию. К самоидентификации живого существа приводит не его сознание, а изначальная устроенность мироздания, которой обусловлено возникновения живых существ, наделённых самоидентификацией. Эту изначальную устроенность, распространяющуюся в пространстве и времени, можно назвать Разумом. Но это не человеческое сознание. Это не наш с Вами или всего человечества совокупный разум. Если угодно, это великий Разум мироустройства, который называют Богом. И он, по всей видимости, имеет мало что общего с частными сознаниями живых существ. Разум мироздания не наделён сознанием. Мироздание равно самому себе и неотделимо от самого себя, и чтобы осуществляться, ему попросту не нужно сознавать. Если угодно, чтобы осуществляться, Богу не нужно сознавать. Сознанием наделены только ограниченные биологические существа, гораздо более скромные в своих масштабах, нежели мироздание. И сознание - это не инструмент, с помощью которого осуществляется мироздание или даже осуществляемся мы сами, потому что все мы не можем выскочить из всеобъемлющей устроенности мироздания, определяющего нас самих и наше сознание. Сознание – это побочный эффект нашего существования, это рефлексия на вселенский Разум ограниченных биологических существ, наделённых самоидентификацией.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments