markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

НАШИ ЗНАНИЯ И МЫ САМИ - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ...


Не надо путать наше знание, в том числе наше знание о себе самих, с нами самими. Чего мы не знаем, не существует для нашего знания, но не для нас самих. Мы живём не в наших знаниях, а в фактичности. И феномены, о которых мы не знаем, сказываются на нас и влияют на нас. Теребят наше восприятие и заставляют нас их разглядеть или распознать по мере расширения нашего знания. Когда-то мы не знали о существовании планеты Юпитер, но она существовала и оказывала на нас опосредованное влияние. И это заставило нас "увидеть" Юпитер. Но даже увидев Юпитер, мы не способны сделать наши знания о Юпитере тождественными самому Юпитеру.

Облик самой вещи всегда остаётся таким, каков он есть в своей непрерывной изменчивости. Но облик, который приобретает вещь в нашем восприятии, зависит от особенностей нашего восприятия. Тем не менее из этого не следует произвольность облика вещи даже в нашем восприятии. Само наше восприятие не может быть любым по нашему усмотрению. Мы сами и наше восприятие сформированы одной и той же фактичностью, в которой имеют место и собаки, и Федеральная резервная система. И эта общность фактичности так или иначе заставляет нас видеть вещи в соответствии с ней, а не в соотвествии с нашим произволом, в какие бы спекуляции мы ни пускались.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments