markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

УЧЛИ И НЕ УЧЛИ


Мне не известен никто, из находящихся внутри нашего мира, кто бы его определял, чьё восприятие ни в чём не расходилось бы с фактичностью. Даже всё человечество в целом на это не способно. О Боге мы не можем сказать, что Он "внутри". Поэтому нам доступна только субъективная фактичность, т.е. то, как мы её восприняли в соответствии с особенностями нашего субъективного восприятия и проинтерпретировали. Обобщения - это всего лишь инструмент нашей психики. Он позволяет несколько расширить границы субъективности. Но не преодолеть их. А иногда приводит к совершено ошибочным обобщениям. Что значит, что мы не можем охватить фактичность - это значит, что мы не можем учесть всех её параметров. Просто они не имеют конечного значения, не имеют "полноты". Вот на наших глазах имеет место какой-то факт, происходит какое-то событие, и мы не способны учесть всех его причин и последствий. Но мы способны учесть их в более или менее достаточной мере. Конечно, в своих рассуждениях и оценках мы будем исходить из того, что учли. Но в реальности в нём принимает участие всё, что мы учли и не учли. И вот это "всё", не имеющее конечного значения, и есть фактичность.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments