markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ФАКТИЧНОСТЬ


Надо отличать фактичность и нашу интерпретацию фактичности. Фактичность пронизывает всё и вся. Мир таков, каков он есть. Но каков именно, мы изложить не можем. Не можем его охватить во всех его аспектах. Фактичность просто нам не даётся. Но она есть и мы находимся в её полном распоряжении. Наша жизнь происходит в фактичности, а не в наших суждениях. Что бы мы ни утверждали - это не меняет фактичности. Но сама фактичность изменчива. И наши утверждения могут быть проявлением изменений фактичности, а могут и не быть. Вся проблема в том, что мы путаем свои суждения и то, о чём судим. Они никогда не тождественны. Хорошо, когда сознание осознаёт свою ограниченность. Но тогда оно должно отдавать себе отчёт, что мир не подлежит изменению на основе нашего сознания. Он просто меняется и вместе с ним меняется наше сознание. Мы не можем не сознавать, но мир не предназначен для того, чтобы подчиниться нашему сознанию, нашей сознательной деятельности.
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments