markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ОГРАНИЧЕННОСТЬ СВОЙСТВ И ХАРКТЕРИСТИК


Истинность всех доктрин невозможна, в противном случае это должна быть одна и та же доктрина, выдаваемая за разные. Возможна только не-истинность всех доктрин, позволяющая им быть разными, но и опровергающими друг друга. Свойства и характеристики, выявляемые с привлечением сознания, не являются теми самыми свойствами и характеристиками, которыми обладают реальные феномены. Это утилитарные свойства и характеристики, которыми сознание ограничивает рассмотрение тех или иных феноменов, дабы не расплываться (не становиться плавающим) и сохранить способность достичь каких-то промежуточных утилитарных целей. Сознание по определению всегда имеет дело с ограниченным. Оно не способно быть безграничным. Потому что сознание не может охватить всей фактичности, связанной с любым самым незначительным феноменом. Вот почему феномены постоянно выбиваются из определённых с помощью нашего сознания свойств и характеристик. Вот почему любой феномен остаётся для нашего сознания "вещью-в себе". Поэтому если вы захотите определить свойства и характеристики самого сознания, вы заранее обречёте себя на неудачу. Сознание в этом случае проявит себя в качестве "вещи-в-себе" для самого себя, т.е. окажется не тем или не совсем тем, что Вы определили в его качестве. Плавающее сознание, если и нужно такое представление о нашем сознании, то только для того, чтобы помнить об этой ловушке и не ограничивать феномены, в том числе само наше сознание, нашим же сознанием, его способностью их описывать. Что касается буддистского учения о пустоте, если не впадать в спекулятивность, то буддистская пустота не предполагает способности вместить всю реальность в чьё-то частное сознание, а, наоборот, освобождает от заблуждения о способности чьего-угодно частного сознания охватить фактичность. Освобожденное от тщетной попытки охватить фактичность сознание и является пустым. Это именно такое сознание, которое не ограничивает себя определёнными им же самим свойствами и характеристиками чего угодно.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments