markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОКТРИНЫ


Не может быть новой или старой доктрины, просто потому что сама возможность какой-либо доктрины не заслуживает доверия. Плавающее сознание признает все доктрины не-истинными. Это не противоречит требованиям объективности и логики, они сохраняют свой строго утилитарный характер. Там где нам удаётся ограничиться отвлечёнными целями и понятиями, мы можем обойтись ограниченными объективностью и логикой. 2+2=4 - тут нам ничто не мешает сохранять ограниченную объективность и логику. Но стоит нам немного расширить это выражение, добавить ему параметров, выйти за его чисто утилитарные границы, например, прибавить к двум яблокам две картофелины, как мы тут же почувствуем трудности с объективностью и логикой. Объективность и логика - это ограниченные характеристики. В действительности имеет место фактичность, а не объективность и логика. Но никто не способен охватить всей фактичности. Поэтому мы так или иначе всегда имеем дело с ограниченной объективностью и логикой, независимо от того, придерживаемся мы какой-либо доктрины или отрицаем их все. Когда императив объективности ограничивается утилитарным, т.е. минимальным набором параметров, как в случае 2+2, он вполне оправдан, но всегда недостаточен, стоит нам нагрузить утилитарное более широким набором параметров, как в случае с суммированием двух яблок и двух картофелин.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments