markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЭВОЛЮЦИЯ И ВЫСШАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Сомневаюсь, что возможна даже самая примитивная форма жизни, в которой отдельный организм не осознаёт свой отдельности. Вот камни не осознают. Им всё равно. Их не волнует их судьба. А одноклеточные перемещаются из тени в свет, заботятся о своём выживании. Так что если даже самая примитивная форма жизни невозможна без осознания себя собой, то что уж говорить о "высшей интеллектуальной деятельности". Хотя какова роль осознанности себя собой играет в этой "деятельности" - это уже другой вопрос. Со всей очевидностью она неоднозначна. Прежде всего нет никакой уверенности, что "высшая интеллектуальная деятельность" является главной целью эволюции. А ведь мы сами и весь окружающий нас мир живых организмов - это производное эволюции, а совсем не "высшей интеллектуальной деятельности". Как и сама "высшая интеллектуальная деятельность" - производное эволюции. Так что "решающее слово" не за "высшей интеллектуальной деятельностью", а за эволюцией.
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments