markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

РЕАГИРОВАТЬ И ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ


Мы осознаём, что сердце бьётся. От этого сердцебиение не стало сознательным. Оно продолжает быть бессознательным, как и бессчётное множество процессов, протекающих в человеке и вокруг него.

Осознание себя самим собой - это осознание бессознательного. От этого оно не становится сознанием. Мы продолжаем не знать, почему сознаём себя собой. Это данное нам от рождения свойство.

Мы точно так же, как и мышь, различаем грозящую именно нам опасность. Если в нас летит камень, мы инстинктивно уклоняемся. А если ветер несёт в нашу сторону фракцию одуванчика - нет. Камень ни от чего не уклоняется, ничего не различает.

Человек всегда реагирует бессознательно, (по крайней мере современная биология приходит к такому выводу). И только задним числом человек интерпретирует свою реакцию как сознательную. Продуктом нашего сознания является интерпретация наших действий, а не реакция (само действие).
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments