markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

СОЗНАНИЕ И САМОСОЗНАНИЕ


Всё же следует отличать сознание от осознания себя. Сознание - это способность отслеживать некоторые причинно-следственные связи, тогда как осознание себя - это всего лишь только данное нам инстинктивное ощущение себя самими собой. Даже мышь, чьё сознание несомненно ограниченней нашего, осознаёт себя собой и бросается прочь, а не флегматично смотрит по сторонам - за кем же гонится кот? Камень лежит и никуда ни от кого не бросается, т.е. себя не осознаёт. Что же касается сознания, то оно, в свою очередь, позволяет нам абстрагироваться от осознания самих себя и описывать (отслеживать) вещи без своего отношения к ним. Например, математически описывать (что соответствует "вещи без меня" по определению Квентина Мейясу)...
Subscribe

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments