markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

КРИЗИС ИНТЕЛЕКТУАЛИЗМА


Сегодня интеллектуализм не может предложить ничего действительно содержательного. В средневековье алхимики хотя бы обещали финансировавшим их правителям превращение в золото дешёвых металлов. В 18-19 веках бурно формировались радикально новые знания, изменившие наше представление о мире, в котором мы живём, и обеспечившие научно-техническую революцию. В начале 20 века с интеллектуализмом связывали надежды на построение всеобщей социальной справедливости. Казалось, достаточно всеобщей грамотности, и не будет больше насилия и неравенства. В середине 20 века интеллект обеспечил создание невиданного прежде атомного оружия и источников энергии. Но сегодня, хоть мы практически все грамотны и живём в эпоху прорывных технологий, все они в лучшем случае облегчают нам общение или ориентирование, т.е. в основном обеспечивают комфорт, не вселяя никаких надежд на улучшение участи самого человека. Мало того, стало очевидно, что звериная природа человека мало в чём изменилась не то, что с самых древних времён, а даже по сравнению с животным миром. Социальная организация человеческого сообщества типологически мало чем отличается от социальной организации львиного прайда. Вот почему сегодня неохотно читают и мало кому нужны искусство и культура. А всё, что они могут предложить, беспомощно и тускло, какие бы невиданные прежде средства и технические возможности к этому ни привлекались…
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments