markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ПОСЛЕ КВЕНТИНА МЕЙЯСУ


Мейясу озабочен проблемой описания реальности. Ни один из способов описания реальности нельзя признать исчерпывающим. Просто потому, что описание никогда не тождественно описываемому. Это два различных феномена. И одним нельзя заменить другой. Это не устраивает Мейясу. В такой ситуации невозможно что-либо утверждать, не оставляя возможности быть опровергнутым. И непонятно, зачем в таком случае вообще что-либо утверждать. А философия не может не утверждать что-либо. Иначе не совсем понятно, зачем она вообще. Поэтому Мейясу предлагает абсолютизировать математизацию. Т.е. временно считать существующее математическое описание абсолютно истинным. Пока не появится другое, более продвинутое математическое описание реальности. Тогда как математизация - это всего лишь один из способов описания реальности в ряду других способов описания реальности. Оно имеет свою специфику и не способно заменить гуманитарного описания реальности. Выделить математизацию означало бы, что всё остальное, что не описывается математически, не так уж важно. Не знаю, кому это может казаться привлекательным. Личность и её взаимоотношения с другими не поддаются математизации. И в таком случае математизация является для личности чем-то второстепенным, как какие-нибудь гаджеты. Все хотят иметь смартфон, но не ради того, чтобы его иметь, а для чего-то другого, более существенного, чем сам гаджет. Для более полного ощущения себя самим собой по-видимому...
Tags: Квентин Мейясу, После конечности
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments