markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НАСЛЕДНИКИ ЖУЧИЛЫ ВОЛЬТЕРА


Вольтер никогда не говорил: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов умереть за ваше право говорить это". Он был большим жучилой и ему принадлежит более обтекаемая фраза: "Думайте сами и позвольте думать другим". Но сегодня мы столкнулись с потрясающим ожесточением интеллектуализма, от которого опешил бы даже жучила Вольтер. Люди любых взглядов и в том числе, что особенно прискорбно, либеральных взглядов больше не хотят ни только умереть за право других говорить вещи, с которыми либералы не согласны, но вообще отказывают им в праве думать иначе, чем думают они сами. Они просто не хотят признавать думаньем что-либо, расходящееся с тем, что думают они сами. Т.е. исповедуют чистой воды идеологический диктат. Точно так же действовали коммунистические или нацистские пропагандистские институты. Разве что в отличие в том, что у нынешних приверженцев всевозможных разновидностей идеологически оформленных мировоззрений - либералов, националистов, традиционалистов, сталинистов и пр. - нет своих институтов, наделенных легальными функциями полицейского насилия. Но к не легальному они не преминут прибегнуть при первой возможности. В этой ситуации государство, которое позволяет всем им продолжать существовать, гораздо больше похоже на жучилу Вольтеру, чем даже его прямые наследники - либералы. Хотя, если разобраться, никто из них не чужд его наследию.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments