markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

КОД БОГА



мы не придумали бога... мы дали имя тому, что превосходит наше постижение... взломать код сейфа можно... но взломать код бога нельзя... конечно, с именем бога связывали и до сих пор связывают самые разные представления... но это говорит только о том, что мы не можем представить себе невообразимое... тем не менее все эти попытки представить себе бога во всем их противоречии ценны именно в том, что напоминают нам, что мир не ограничивается тем, что мы себе представляем... в то время, как то, что именно мы представляем себе в качестве непредставимого, не так уж и важно... и спорить, чье представление о непредставимом более соответствует непредставимому - это немного наивное занятие... в конце концов, принимая какую-либо веру, мы принимаем некую стратегию, позволяющую нам не ограничиваться только представимым... и вот отстаивать свою стратегию преодоления ограниченности представимым - свою веру - это одно... а утверждать, что бог именно таков, каким мы его себе представляем, - это совсем другое...
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments