markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

Я И СОЗНАНИЕ (часть пятая)


5.

Способность к целеполаганию не превращает человеческий разум в нечто качественно иное, нежели сознание. Что такое разум? Это некоторая концептуализация на основании того, что нами сознаётся.

Ещё восприятие инертно. Наступили на пляжный песок, он воспринял след вашей ноги.

Но сознание – это уже какой-то отбор воспринятого. Это такое воспринятое, которое удерживается как коррелирующее с чем-то за пределами сознания. В отличие от того, что не удерживается сознанием. Не сознаётся.

Поэтому всё последующие концептуализации – это всего лишь разновидности того отбора воспринятого, который производит сознание. И целеполагание – это тоже продолжение этого отбора.

Факт наличия нашего Я легко проверяем. Но само это Я не поддаётся описанию. Оно только констатируется.

Безусловно достоверным является ощущения себя самим собой. Т.е. безусловно достоверным для каждого является его Я. А его сознание достоверно ровно настолько же, насколько достоверно его пищеварение.

И потому сознание – это такое же условие чьего бы то ни было бытия, как и его пищеварение.

Описываемый факт не является самим фактом. Описание никогда не является тем, что описывается. Это феноменально две не взаимозаменяемые вещи.

Сознающийся факт не является самим этим фактом. Это только восприятие факта, которое всегда обладает только изоморфной приблизительностью. След от ботинка никогда не является самим ботинком.

Любое восприятие уже связано с некоторым пассивным отбором. Если вы наступите ногой на песок – останется след. Наступите на гранитную скалу – следа не останется. Т.е. характер вашего восприятия уже определяет отбор воспринятого и не воспринятого. И никакого волевого фактора для этого не требуется.

Сознание – это выстраивание причинно-следственных маршрутов. Как достоверных, так и ошибочных. Это уже довольно индивидуализированный отбор. А его маршрутизация уже имеет признаки целеполагания. Движения в некотором направлении.

Ещё одной функцией сознания является фрагментация этих причинно-следственных маршрутов. Их тематический подбор. Концептуализация, проще говоря. Видимо, это и есть то, что называете разумом.

И, наконец, нам свойственно сознательно ставить цели, исходя из тех причинно-следственных маршрутов, которые удалось выстроить нашему сознанию. Т.е. это тоже одна из функций нашего сознания. 

Ещё одна функция сознания – встраивание сознания в выстраиваемую сознанием причинно-следственную маршрутизацию, т.е. рефлексия.

Поэтому разум, концептуализация, целеполагание, рефлексия – это всего лишь функции нашего сознания. 

Нам совсем не обязательно описать факт, чтоб проверить его наличие. Можно описать способ проверки факта. Этого достаточно. Если я брошу в Вас камень, вы уклонитесь. То же сделает практически любое живое существо.

Если не ощущать себя самим собой, какая разница, что камень летит в тебя. Неодушевленный предмет, не ощущающий себя самим собой, не станет уклоняться.

Большинство биологов приходит к выводу, что мозг реагирует без участия нашего сознания. Т.е. что мы мыслим бессознательно. Реагирует нервная система, частью которой является наш мозг, а не сознание, т.е. только та часть работы нашего головного мозга, в которой проложены причинно-следственные маршруты.

Жизнедеятельность примитивных живых существ успешно регулируется практически без каких-либо сознательно выстроенных причинно-следственных маршрутов. И подавляющая часть нашей жизнедеятельности регулируется точно так же.

Мы ведём себя согласно обстоятельствам, а не согласно своим соображениям (причинно-следственным маршрутам). Соображать некогда. Необходимо реагировать. Пока мы будем соображать, обстоятельства изменятся несколько раз. 

Соображаем мы пост-фактум. И вот эти соображения пост-фактум, т.е. сознание, совершенно искажают для нас картину происходящего. Своими объяснениями мы затемняем реальный порядок вещей. Убеждаем себя и окружающих, что поступали, руководствуясь своими соображениями, а не повинуясь инстинктам и интуиции.

И конечно же трудно привыкнуть к мысли, что можно мыслить бессознательно. Что мыслить и сознавать – это не совсем одно и то же. Что сознание – это чисто психическая функция выяснения отношений с самим собой. Играющая совсем не ту роль, которую мы привыкли ему приписывать.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments