markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ОТКАЗ ОТ ШАХМАТ


я часто спрашивал себя, что именно я хотел бы, чтоб было по-моему… и оглядываясь по сторонам, не находил ничего такого… ведь чтоб что-то было по-моему, я должен переставлять всё в этом мире, как фигуры на шахматной доске… чтоб ни одна фигура не двинулась с места, пока я её не передвину…

но только это бескрайняя шахматная доска… и на ней расположено бессчётное число фигур… это не только участники социальной игры… пешки, ладьи, короли и королевы… это все клетки живых организмов, все молекулы, атомы и кванты… и что-то ещё, о чём мы даже не подозреваем… всё должно подчиняться желающему, чтоб было по его… чтоб у него не оставалось разъедающей досады, что всё-таки не всё получилось, как он хотел…

т.е. главное условие, это лишить самодвижущей силы всё, что тебя окружает… потому что если хоть что-то сохранит самодвижущую силу, то нет никакой гарантии, что всё будет по-твоему… или же остаётся желать, чтоб всё было по-твоему без контроля с твоей стороны… по щучьему велению, по моему хотению… и тут разочарований и досады не избежать…

и дело даже не в здравом смысле… не в том, что надо уметь не хотеть того, что всё равно не получится по-вашему… умей – не умей, досада останется… никакой рационализм от неё не избавит… просто никто из нас не распоряжается своими желаниями… это не мы производим их, а они задаются нам…

и проблема не в том, что мы не можем реализовать всех наших желаний… а в том, что не можем избавиться от их заданности… сейчас мы можем желать одно, через какое-то время прямо противоположное… и не в наших силах это изменить… или остановить… мы полигон наших желаний… и наше соотношение с ними невозможно поменять местами ни с помощью самой максимальной концентрации… ни силой воли…

мы сами распространяемся за пределы самих себя… мы никогда до конца не исчерпываемся своими представлениями о самих себе... в нас самих происходят мириады неизвестных нам процессов… в результате мы чего-то хотим, а чего-то нет… чего-то предпочитаем, а чего-то избегаем… но и в этом мы чрезвычайно неустойчивы… наши желания – это насилие над нами… это принуждение нас к участию во взаимодействии с окружающим… это наша биологическая зависимость…

единственный выход, хотя бы чуть-чуть дистанцироваться от желаний… и начать различать, что желаемое тобой – это не совсем ты сам… и исполнение или же неисполнение твоих желаний – это не равнодушие к тебе жизни, в которую ты вовлечен… а её способ сообщить тебе что-то о самом тебе…

исполнение и неисполнение твоих желаний не индифферентно по отношению к самому тебе… оно индифферентно по отношению совсем к другому… к твоим заблуждениям насчет тебя самого и окружающего тебя мира… и если происходящее с нами не вызывает у нас ничего, кроме беспросветного отчаянья и досады, это значит только то, что мы что-то не поняли про себя и об окружающем нас мире…
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments