markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ВСЕПРОНИКНОВЕНИЕ


Я уже много лет не пишу стихов. Видимо это закончилось в моей жизни. Что не сделало меня несчастным. Просто одно поразительное состояние перестало быть связанно с появлением именно стихов. Я написал их не так уж много. И большую часть жизни провел в ожидании, когда способность писать откроется, как окно возможностей. Потому что живешь, ходишь, дышишь, ешь, пьешь, спишь. Но ничего написать не можешь. Как будто заперт в каком-то исчерпанном пространстве. Это довольно обширное пространство. Оно позволяет тебе перемещаться в другие города, страны. В его пределах ходят поезда, летают самолеты, ездят междугородние автобусы и всевозможные автомобили. Но всё это не избавляют от чувства обреченности. От существования в тривиальном по своей сути мироздании, в котором люди и вещи занимают отведенные им ограниченные места. И не способны выйти за привычные рамки. Поэтому в твоей способности видеть и воспринимать нет ничего, кроме общеизвестного. А твои стихи обречены быть лишь повторением написанного до тебя. И даже пытаться писать их не стоит… Но вдруг что-то переключается. И пространство отворяется. А твоё восприятие становится всепроникающим. Рамки становятся проницаемыми. Сквозь них проступают связи обычно не сопрягающихся друг с другом вещей. Выстраиваются длиннейшие цепочки ассоциаций. И смысл выруливает туда, где ты даже не предполагал, что там он может быть. Всё становится осмысленным. Даже то, что казалось непоправимым разрушением смысла. Это поразительное ощущение, что всё происходящее не зря. Всё происходящее не напрасно. И из всей этой полноты смысла ты находишь то, что ближе тебе. Сейчас ближе стихов мне стали небольшие метатексты, наподобие этого. Всё, что реализовывалось для меня в стихах и ушло из них, реализуется здесь. Поэтому, несмотря на то, что я больше не пишу стихов, я счастлив. И совсем не тороплюсь уйти в мир иной. Но теперь я живу с потаённой мыслью, что, может быть, грядущая неминуемая смерть принесет мне состояние непрерывного всепроникновения.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments