markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

НАПРАСНОЕ


Воображаемое, именно в качестве воображаемого, включено в реальность. Но оно не способно подчинить её себе. Изобретение чего-то, прежде не существовавшего, это не продукт чистого воображения, а следование реальности, изучения её. Воображение помогает нам изобретать. Но не путем подчинения себе реальности, а путем комбинации старых и новых, прежде неизвестных нам свойств реальности. Поэтому любая попытка поставить воображение впереди реальности приводит только к искажению. Поскольку, в силу своей принципиальной неосуществимости, вынуждает адептов воображаемого любыми средствами выдавать желаемое за действительное. Но действительное, несмотря на любые ухищрения и принуждение со стороны адептов воображаемого, непрерывно сообщает нам о несостоятельности этих попыток. Когда небольшая группа технарей создала самолеты, ими со временем стали пользоваться все. Но когда группа интеллектуалов или политиков хочет заставить всех подчиняться каким-то выдвинутым ими целям, они пытаются использовать всех, а не создать нечто продуктивное. Этим отличаются результативные изобретения от прожектёрства и манипуляций. Можно вообразить, что лучше организовать мир каким-то кажущимся кому-то продуктивным образом. И убедить в этом других. Но продуктивность всё равно будет проверятся тем, станет ли это приемлемым для многих или приведет к принуждению многих.
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments