markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗАЛОЖНИКИ СТОЛИЦЫ


переворот в армении напомнил мне о пагубной роли столицы... о том, как эта проблема была решена во франции при переходе к абсолютизму... временами королям приходилось бежать из бунтующего парижа... от пытавшихся поставить под контроль королевскую власть местных активистов... а потом собирать войска... и осаждать столицу... чтобы возвратить париж под свое владычество... пока наконец людовик XIV не перенес свою резиденцию за город, в версаль... находжение власти в столице, посреди крупного города, делает власть зависимой... достаточно вывести толпу на улицы и парализовать работу госучреждений, как власть становится недееспособной... и эта толпа называет себя "народом"... и начинает вещать от имени народа... но в действительности это небольшая часть не то, что всего народа, проживающего в стране, но даже того населения, что живет в столице... поэтому, если власть находится за пределами города, в специальном полисе, с преимущественным населением, состоящим из сотрудников госучреждений и обслуживающего персонал, она становится менее зависимой от уличных горлопанов и псевдореволюционных технологий... и ей легче подавить стихийные возмущения столичных обывателей... ведь эти обыватели - это совсем не волеизлияние народа... совсем не самая представительная его часть... это всего лишь ловкачи, ухватившие за хвост технологию организации массовых возмущений...

стал (стилизованный в соответствии с политтехнологиями):


был (до стилизации для нужд политтехнологий):

Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment