markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗАПИСКИ ОДНОГО ВЫМЫШЛЕННОГО СОФИСТА

Я беру на себя смелость утверждать, что все наши беды, все наше зло проистекает из той причины, что мы рождаемся на свет Божий с прагматической прочной убежденностью, что человек приходит в этот мир голый и нищий. И если он не позаботится о себе, то останется голым и нищим до гробовой доски. Что труд - следствие нужды. Что не было бы нужды, не было бы и труда. Что ни один человек без нужды не станет трудиться, а уляжется на обломовский диван и скиснет в неподвижности.

Две тысячи лет тому назад была проповедована крамольная опровергающая это прагматическое убеждение мысль. Была записана. Прочитана. Но так и остается неусвоенной и по сей день.

Мысль, что совсем необязательно самому о себе беспокоиться. Что есть кому побеспокоиться и о тебе за тебя. Что приходит человек в этот мир с предрасположенностью, а не голый и нищий. И по его предрасположенности достанется ему имущества. Что не богатство или бедность сами по себе являются злом. А силой удерживаемое богатство и силой насаждаемая бедность.

Нет ничего губительнее, чем заполучить то, что тебе не причитается. Что не является твоим по предрасположенности, по твоему собственному не фиксированному спонтанному самоощущению. Человеку следовало бы не столько бояться остаться ни с чем, сколько бояться взять то, что ему не причитается.

Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments