markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗАПИСКИ ОДНОГО ВЫМЫШЛЕННОГО СОФИСТА

Я беру на себя смелость утверждать, что все наши беды, все наше зло проистекает из той причины, что мы рождаемся на свет Божий с прагматической прочной убежденностью, что человек приходит в этот мир голый и нищий. И если он не позаботится о себе, то останется голым и нищим до гробовой доски. Что труд - следствие нужды. Что не было бы нужды, не было бы и труда. Что ни один человек без нужды не станет трудиться, а уляжется на обломовский диван и скиснет в неподвижности.

Две тысячи лет тому назад была проповедована крамольная опровергающая это прагматическое убеждение мысль. Была записана. Прочитана. Но так и остается неусвоенной и по сей день.

Мысль, что совсем необязательно самому о себе беспокоиться. Что есть кому побеспокоиться и о тебе за тебя. Что приходит человек в этот мир с предрасположенностью, а не голый и нищий. И по его предрасположенности достанется ему имущества. Что не богатство или бедность сами по себе являются злом. А силой удерживаемое богатство и силой насаждаемая бедность.

Нет ничего губительнее, чем заполучить то, что тебе не причитается. Что не является твоим по предрасположенности, по твоему собственному не фиксированному спонтанному самоощущению. Человеку следовало бы не столько бояться остаться ни с чем, сколько бояться взять то, что ему не причитается.

Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments