markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ НИ БЫТЬ


быть правым с точки зрения того или иного человека или тех или иных человеческих множеств, с одной стороны, и не отступить от истины, с другой, - это совсем не одно и то же... любой человек и любое множество людей вправе желать, чтоб мир был устроен благоприятным для них образом... или правильным с их точки зрения образом... но это не значит, что они способны навязать это истине... и в конечном счете мир будет благоприятен (правилен) для любого настолько и таким образом, каким это допускается истиной, а не как хочется тому или иному человеку или человеческому множеству... кроме того мы видим, что в этом мире никто и никогда не одерживает окончательной и бесповоротной победы... невозможно истребить ни гонителей каких-то меньшинств, ни сами эти меньшинства... этот мир устроен так, что в нём есть и волки, и овцы... и первые не так уж всесильны, а вторые не так уж беззащитны... если вы принадлежите волкам, для вас естественно настаивать на правоте волков... если овцам - на правоте овец... это очевидно и даже неинтересно... интересно другое... то, к чему подталкивает нас истина, не принимая окончательно ни сторону волков, ни сторону овец... а подталкивает она, по-видимому, к тому, чтобы подняться над желанием быть правым... и перейти на сторону истины, почувствовав тесноту в сообществе как волков, так и овец... что же можно получить за переход на сторону истины... какая в том выгода... разве что крест... потому не ищи себе выгоды в переходе на сторону истины...
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments