markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ


Наше незнание величественно. Оно является залогом, что наша жизнь никогда не ограничивается доступной нашему пониманию целесообразностью. Что наша жизнь нечто большее, чем мы способны постичь. Наше незнание тем величественней, чем обширней наши знания. И чем надёжней наши знания, тем больше надежды на незнание. Знания и незнание не враждебны друг другу. Знания не уничтожают незнание. А незнание не обесценивает наши знания. Они просто распространяются в двух разных направлениях: знания – в утилитарном, а незнание – в трансцендентном. Два эти направления пересекаются только в одном. Знания антагонистичны симулякрам знаний: лженаучности, лжекомпетентности, лжерациональности, которые, в свою очередь, антагонистичны нашему незнанию. В них наше незнание всегда позиционируется как нечто уже постигнутое и охваченное этими симулякрами. Или как нечто не заслуживающее доверия.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments