markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ


Наше незнание величественно. Оно является залогом, что наша жизнь никогда не ограничивается доступной нашему пониманию целесообразностью. Что наша жизнь нечто большее, чем мы способны постичь. Наше незнание тем величественней, чем обширней наши знания. И чем надёжней наши знания, тем больше надежды на незнание. Знания и незнание не враждебны друг другу. Знания не уничтожают незнание. А незнание не обесценивает наши знания. Они просто распространяются в двух разных направлениях: знания – в утилитарном, а незнание – в трансцендентном. Два эти направления пересекаются только в одном. Знания антагонистичны симулякрам знаний: лженаучности, лжекомпетентности, лжерациональности, которые, в свою очередь, антагонистичны нашему незнанию. В них наше незнание всегда позиционируется как нечто уже постигнутое и охваченное этими симулякрами. Или как нечто не заслуживающее доверия.
Subscribe

  • (no subject)

    New Holland / Новая Голландия Начинаем делиться нашими планами на новый сезон! Записывайте даты: 19 и 20 мая на Новой Голландии впервые…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments