markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

КРИЗИС ПРОФЕССИОНАЛИЗМА


в профессионализме стоит различать инструментарий и его применение... человек в спецовке с сумкой инструментов очень похож на профессионального сантехника... человек в белом халате с набором скальпелей похож на профессионального хирурга... никто не примет пятилетнего ребенка с навешанной на него сумкой с сантехническими инструментами за сантехника... тем более не доверит ему набор хирургических скальпелей... но если не уметь с помощью этих инструментов регулярно получать достаточно надежный результат... если не уметь их применять, то всё это только видимость профессионализма... что же является свидетельством умения применять инструментарий... это умение менять существующее положение вещей... умеющий починить прохудившуюся трубу сантехник - профессионал... умеющий сделать успешную хирургическую операцию хирург - профессионал... сумевший вывести формулу, приведшую к возникновению атомной бомбы, эйнштейн - профессионал... но ничего не меняющий профессионализм, воспроизводящий одну и ту же информационную картину, т.е. всего лишь предъявляющий набор своих профессиональных инструментов – это только видимость профессионализма... правда можно быть ещё профессионалом коллекционирования: накапливания информации, рейтинга, денег… тут всё просто… кто больше накопил, тот больший профессионал… но это немного другой профессионализм… он наделяет изощрёнными атрибутами профессионализма… но ничего не меняет в существующем положении вещей… и характерен для кризиса профессионализма… когда мы не отличаем человека в белом халате с набором скальпелей от профессионального хирурга… когда ряженый ничем не отличается от профессионала… когда об умении хирурга мы судим по заточенности его скальпелей, их разнообразию и количеству, а не по способности произвести хирургическую операцию… в условиях кризиса профессионализма приходится опираться на экспертные оценки… наделить некоторых профессионалов экспертными полномочиями… но если наши эксперты – это всего лишь ряженые, нам это мало поможет… может даже мешать… потому что способный менять существующее положение вещей может быть не похож на профессионала… у него может не быть белого халата… или набор его хирургических инструментов может быть скудным… но оказаться достаточным для успешной операции… главное, что он способен провести успешную хирургическую операцию… или, например, импрессионисты или постимпрессионисты в своё время не очень были похожи на профессиональных художников… над ними и их картинами смеялись… но они сумели кое-что изменить в изобразительном искусстве… и не только в нём…
Subscribe

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments