markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ТИШИНА-ТИШИНА


Мир удивителен. Он внушает беспокойство. И в то же время предоставляет множество бесплатных возможностей жить за его счёт, ни о чем не заботясь. Больше всего я чувствую себя должным стенам дома, в котором живу. Я не вложил в них ни одного кирпича. Они были возведены почти за полвека до моего рождения. Какие-то люди задолго до моего появления позаботились о том, чтоб мне было где жить. Они не были моими родственниками или знакомыми. Я никогда не узнаю их имён. Под полом они уложили толстенные бревна перекрытий. Ещё сотню лет деревья растили свои стволы, чтобы стать ими. Я увидел эти бревна десять лет назад, когда во время ремонта строители вскрывали полы, чтобы перестелить их. Они лежали, тесно прижавшись друг к другу. Их обтесанные крутые бока с оливковым отливом впечатались в мою память. В кирпичных домах с деревянными перекрытиями дышится легко. Когда я прихожу к кому-та в современную бетонную коробку, я задыхаюсь. Во время ремонта мы сбили старую штукатурку со стен и обнажили кирпичную кладку. На одном из кирпичей к своему удивлению я обнаружил отпечаток собачьей лапы. Много позже я узнал, что на кирпичных заводах перед обжигом было принято на удачу пускать по сырым кирпичам собаку. Кто-то ещё до моего рождения хлопотал, чтоб кирпичи моего дома были хорошо обожжены. И какая-то неведомая мне собака неизвестной породы прошлась по ним, оставив свой след. И вот сегодня стенам моего дома без малого уже сто лет. А ещё за сто лет до начала их возведения начали расти деревья, ставшие перекрытиями пола. Уже за сто пятьдесят лет до моего рождения мир предусмотрительно начал заботиться о том, чтоб мне было где жить. А я для этого даже не ударил палец о палец. Жизнь в моём доме не требует больших усилий. Разве что иногда, крайне редко, приходится вызывать сантехника, когда начинают течь старые трубы отопления. По ночам у нас тихо. Словно дом стоит в деревне, а не в старинном московском переулке. У него «п»-образная планировка. Своими двумя параллельными основаниями он обращен к переулку. А поперечная часть дома отнесена вглубь квартала. Я живу как раз в этой части. И это обеспечивает ещё большую тишину. Внутреннее каре двора засажено деревьями. Их кроны разверзаются перед окнами четвертого этажа, на котором я живу. В них ещё сильнее тонет тарахтение редких машин, проезжающих по ночам по нашему переулку. Ночь – это самое благословенное время. Домашние спят в своих постелях. Значит с ними всё хорошо. Не о чем волноваться. Я люблю просыпаться среди ночи.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments