markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗАПИСКИ ОДНОГО ВЫМЫШЛЕННОГО СОФИСТА

Человек не знает, каков должен быть результат. Каким образом должен преобразиться мир или он сам, чтобы приблизить совершенство или приблизиться к нему. Он должен снискать благодать, которая сама знает, что ей ему принести. Поступать с целью снискать благодать - это совсем не то же самое, что совершать действия, сообразуясь с самим собой заранее поставленной целью. Подгоняя свои поступки под заранее поставленную цель, человек может практически любой результат выдать за заранее намеченный. Здесь нет большого фокуса. Нужна только хладнокровная наглость, чтобы ни с чем не считаясь, что угодно вписать в конструкцию поставленной цели. Если же целью является благодать, человек оказывается вынужден соотносить свои поступки с куда более широким контекстом, чем его собственное разумение, что несоразмеримо труднее.

Я не знаю, чем лично вы занимаетесь в жизни, но заранее уверен, что это абсолютно бессмысленно. И тем бессмысленней, чем очевидней плоды вашей деятельности. Предположим вы - хирург. Вы произвели сложнейшую операцию, продлившую жизнь человеку. Но вполне вероятно, что по жизни человек этот - подлец, и вы только увеличили содержание подлости в нашей жизни, чего и без вас хватает. Или, скажем, вы пожарник. Вы только что погасили пожар. Что это значит? Тот у кого горело, все равно уже погорелец, а вот соседской квартире, оказавшейся спасенной в результате ваших энергичных и умелых действий, повезло. Но мы-то по своему жизненному опыту знаем, что везет чащей всего и преимущественно негодяям и подлецам. А значит и ваши усилия, скорее всего, окажутся на пользу именно этой категории населения. Я уже не говорю о двусмысленной пользе сомнительных занятий в качестве президента, министра или заведующего секцией ГУМа. И если мы сейчас же не заложим фундамент жизни, опирающейся на иные представления, нежели представления об относительной пользе того или иного занятия, то, ей Богу, перспектива дальнейшего существования человечества беспросветна и плачевна.   
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment