markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

четвертый ход трехходовки (все еще продолжение)

«Возвращаясь к искомой и ощутимой подспудно гармонии мира, он возвращается и к себе самому: так в стихотворении «Детство» многомерная система памяти и реальности восстанавливается из фрагментов ушедшего времени, примет и преданий потерянной «прекрасной эпохи»:

Очки, рогатка, канотье.
Жить в темноте и тесноте
и сравнивать по слепоте
огарок и фонарик.

Крадется в пепельную высь
худого мальчугана свист,
и под ногой хрустальный лист –
как бабушкин сухарик.

А за рекой в глуби болот
цыганка мертвая живет.
Вот наколдует, позовет,
уронит и состарит.

Но ты не бойся, не грусти
и не старайся подрасти…

Детство – гармония статики, многомерное и мифологизированное бытие; настоящее – если не хаос уже, то, по крайней мере, – разлом между внешним и внутренним, формой и смыслом.
В лирике Е. Никитина сказывается привычка к игре, которая, если вдуматься, уже не игра вовсе, а система сложения мира, система его понимания. Принцип видения: мозаика, монтаж кадров, сборный образ реальности, – напрямую выходит из постмодернизма, однако теперь монтируются скорее смыслы, ассоциации, нежели факты и анатомически вырезанные «чужие слова».

И я почти готов поддаться произведенному Еленой Погорелой «монтажу кадров», составленному из фрагментов стихотворений Евгения Никитина и перемежающемуся ее собственными комментариями. Потому что этим она словно разлиновывает на привычные мне клеточки белую страницу тетради, и цитируемые ею стихи приобретают необходимое напряжение. Но тут я ловлю себя, что нарезание стихов на куски и помещение в подходящий контекст – это и есть скручивание их в спираль бобины. Что это все еще сидящий в каждом из нас привычный нам Крепп бесконца прокручивает свою магнитофонную ленту. Что смысл недостаточной артикулированности для моего восприятия стихотворений Евгения Никитина заключен, может быть, в совсем другом. В модальности приобретения принципиально иной, пусть пока еще не вполне найденной художественной реальности, вне цикличности или сугубо метафорической эллиптичности.  

 

Tags: персоналии
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments