markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПРО ЧТО ИСКУССТВО


(из комментов и не только)

искусство про то, что не покрывается наукой... про невычисляемое...

искусство - это определенная социальная функция, которая увязывает расхождения в наших представлениях о реальности с самой реальностью с помощью семиотических инструментов (языка, музыки, живописи, инсталляции и т.д.)...

жанры в литературе уже не актуальны... стоит вопрос об актуальности самой литературы... как рода деятельности... всё-таки искусство - это о соотношении символического и реального... а не об умении вписаться в условности того или иного жанра...

структурная основа произведения определяется теми приемами, которые позволяют выйти за пределы накатанного применения семиотических инструментов...

здесь не обойтись математическим операционализмом, пусть даже самым изощренным... здесь действуют другие, нематематические феномены... ассоциации... корреляции... иерархии…

творческий акт - это соприкосновение с реальностью, проникшее сквозь многочисленные наслоения семиотического... выход за пределы сугубо семиотического…

где семиотическое – это как оформление денежных знаков… степени их защиты… но никогда не сама возможность обменять денежные знаки на что-то материальное… не сама включенность денежных знаков в товарообменные отношения…

товарообменные отношения обеспечиваются денежным знакам тем, что лежит за пределами самих денежных знаков… а именно необходимостью, возникающей из включенности каждого из их обладателей в отношения взаимозависимости… которое символизируется денежными знаками, но не создаётся ими…

поэтому деньги – это не только денежные знаки, но и взаимозависимость всего, что имеет место в реальности… без этой взаимозависимости денежные знаки превращаются в ничего не значащие фантики…

так же и в искусстве… искусство – это не только само произведение искусства… не только составляющие его семиотические инструменты… а включенность каждого из нас в отношения взаимозависимости… в которой ценнее такое произведение искусства, которое точнее и разностороннее коррелирует с характером этой взаимозависимости…
Subscribe

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments