markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ВЕРА


представления не диктуются наукой... они диктуются бог весть чем... в том числе наукой... научные знания несовершенны... и недостаточны... это не я их такими считаю... они просто такие и есть... такими их считает всякий вменяемый ученый... вера сама по себе не является ни совершенной, ни достаточной... она устремлена к совершенному и достаточному... к богу, проще говоря... и иноприродна нашим представлениям, даже поддерживаемым научными знаниями... представления и знания относятся к утилитарному... а вера к универсальному... именно потому, что знания не могут быть универсальными, т.е. распространяющимися на всю реальность, мы ограничиваем их некоторым ракурсом исследуемого... и в этой ограниченности их утилитарность... т.е. они справедливы только для этого ракурса восприятия... для иного они уже несправедливы или не так чётко работают... это особенно ярко выражено в "принципе неопределённости" гейзенберга... вера в бога - это вера в непредставимое... именно потому что его никто никогда не видел... хотя первохристиане видели христа... т.е. видели бога, умалившего себя до человека ради того, чтобы спасти его, показать ему путь... т.е. не показать себя, а показать путь человеку... увидеть бога человек так и не смог... это проиллюстрировано в евангельском сюжете преображения... христос поднялся на гору с несколькими своими учениками... и они попросили его предстать им в своем истинном, не человеческом, а божественном обличии... и когда он это сделал, они попадали на землю и закрыли глаза, поскольку были не в силах на него смотреть... если вы верите, то бог уже случился... именно в акте вашей веры... который и стал фактом... но от этого бог не стал представим... если вера формирует ваши представления - это совсем не плохо... но боюсь, люди чаще всего путают... скорее ваши представления формируют вашу веру... и вот это уже домыслы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments