markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ВНЕ ПРОЕКТА


что представляется человеку пессимистичным, на самом деле открывает перед ним необозримые горизонты… несамостоятельный характер организационной деятельности человека компенсируется его участием в гораздо масштабном упорядочивании, свойственном всей реальности… мы только не можем охватить его… и потому оно кажется нам не упорядочиванием, а разрушением… оно разрушает наши несовершенные представления о нём…

и потому мы изо всех сил тщимся подменить его теми смыслами и целями, которые ставим себе сами… смыслы и цели, которые формулирует человек, сводятся к упрощенной схеме… всё должно быть хорошо и ничего не должно быть плохо…

но сама возможность этого не заложена в базовые принципы реальности…

поверивший исключительно только в свою организационную деятельность – это отчаявшийся человек, который больше ни на кого не рассчитывает, кроме себя… если он что-то не предпримет, мир застынет в неподвижности… так ли это?... он даже не отдает себе отчета, что не способен застыть в неподвижности сам… что он не в силах ничего не предпринять… что сам он обречен на непрерывную подвижность… даже если будет неподвижно лежать на диване… мириады составляющих его живых клеток продолжат свое действие… даже если это действие будет их деградацией… и уже сам страх деградации не позволит ему оставаться неподвижным…

нынешний пессимизм связан с отсутствием футуристического проекта… в начале прошлого века с этим всё было понятно… упразднить богатых… отменить частную собственность… не позволять одним наживаться на других… установить вечный мир… ничего из этого не получилось… но было понятно, ради чего произносить речи… писать статьи… с каких позиций критиковать… и не было ничего, что нельзя было бы критиковать с этих позиций… какое раздолье для неуемных честолюбцев… возникшие на этой почве государственные системы стали сплошь репрессивными, милитаристскими и тоталитарными…

технологии тоже ничего не способны изменить… кроме самих технологий… сидящий за компом человек не становится умнее, добрее или честнее… он только становится пользователем пк…

вопрос в том, способны ли мы жить без футуристического проекта… на самом деле мы уже живем без него… и мир не рассыпается… рассыпается наше представление об упорядочивающем характере нашей организационной деятельности… нет проекта, и мы не способны убедить себя, что всё делаемое нами и происходящее с нами имеет осмысленный жизнеутверждающий бравурный характер… но на самом деле мы всего лишь живем, действуем и умираем вне контролируемого и определяемого нами проекта...
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments