markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЛИТЕРАТУРА И СМЕРТЬ

         Задавшись целью разобраться в устройстве литературы, я добрался до ее самого потайного ящичка и нашел в нем старинную золотую луковицу часов. Но когда я вскрыл ее корпус, я обнаружил, что он пуст. Часы тикали, ажурные стрелки едва заметно для глаз передвигались по циферблату, но механизма не было. Это была загадка, но ее можно было разгадать. Механизм все таки был. Только он располагался не внутри корпуса, а снаружи. Все мы: человечество, мироздание - были этим недостающим механизмом. И тут выявилась новая еще более непостижимая тайна. Весь этот механизм никак не влиял на ход золотой луковицы, на скорость движения ее стрелок. Они действовали каждый сам по себе. Механизм лихорадило и сбоило, а часики показывали одно и то же время, известное еще Батюшкову, на вопрос "который час?" отвечавшему "вечность", и сошедшему, в конце концов, с ума из-за несовместимости этой беспредельной неградуированности со свойственной каждому конечностью существования.

         Исходя из слабой взаимосвязанности частей обнаруженного мной устройства, я предположил, что, в силу необязательности, механизм можно безболезненно удалить. Ведь и для механизма циферблат, показывающий одно и то же время, бесполезен. Но оказалось, что практически сделать это невозможно. По крайней мере, не проникнув за пределы мироздания. Что само по себе исключается, пока ты жив.

         Тогда я подумал, для чего мне нужно все это человечество, все это мироздание, если ни то, ни другое не имеет никакого отношения к невозмутимому тиканью. Для чего знать, как работает механизм, если от его работы ничего не зависит. Разве что жизнь и смерть. Но ими не без животного трепета, не без трусливой вибрации поджилок я был готов пренебречь ради истины, ради чистоты ее производимого над нами живодерского эксперимента.

         И вот я собрался духом и вынес на помойку весь этот хлам, которым нас пичкали с самого детства: всю эту идеологию, пропаганду, политику, историю с большой буквы, целесообразность, рассудочность, практичность, здравый смысл. Все эти трехсантиметровой глубины соображения большой и малой пользы, которые как ни мотивируй, не доведешь до той безусловности, с которой дает о себе знать необходимость сходить по большой и малой нужде. И как-то вольготней и радостней стало по этой самой нужде ходить после особождения от вышеперечисленного хлама.

         Всю свою жизнь я был согласен свести к этим двум и еще нескольким незамысловатым, но неизбежным нуждам, лишь бы поменьше принимать участия в холостом ходе бесполезного ни на что не влияющего механизма. Лишь бы непрерывно слышать равномерное отрезвляющее тиканье.

         Постепенно в этом тиканье истаяло не одно менявшее друг друга человечество, бесследно растворились бесчисленные города и населенные пункты, выровнялись все изгибы вселенной, преобразившейся в плоский прямоугольник подмостков, на которых остались два симметричных силуэта: литература и смерть.  

Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments