markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ОКСЮМОРОН


благородство и самоотверженность вменялись коммунистической идеологией человеку... но институциональными они быть не могли... министерства или пенитенциа́рные учреждения не могут быть благородными или самоотверженными... институции механистичны и обезличены... и этот разрыв между идеологией и практикой власти сглаживался репрессивно... не знаю, можно ли было с ним справиться иначе... учитывая революционный заряд радикализма, которым было пронизано всё тогдашнее население... поэтому у людей, вознесенных на вершины институций, была совсем другая этика, чем у людей вне этих вершин... сами по себе эти люди с институциональных вершин были способны на проявления благородства и самоотверженности... но и быть механистичными и отчужденными тоже было их служебной повинностью... (чего многочисленные имяреки не могут простить михалковым или другим высокопоставленным фамилиям)... и такой разлом проходил сквозь судьбы людей с самых вершин власти... сквозь судьбу молотова, например... и тем не менее людям того времени благородство и самоотверженность были свойственны не меньше, чем нашим современникам... а то и больше... именно в силу тогдашней официальной идеологии... такой вот оксюморон... другой вопрос, насколько мы можем обходиться без власти или очеловечить институции... общество без власти бесчеловечней любой власти... а институции очеловечить нельзя... но в рамках долгосрочного функционирования институций им свойственно становиться менее репрессивными...
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments