markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

РАДОСТЬ ЖИЗНИ


пока ты не примешь, что ты ведом… например, общим ходом неподдающихся твоему контролю феноменов и событий... от бессчетных в своей микроскопичности до грандиозных в своей необъятности… что твое целеполагание, если оно не сугубо утилитарно... типа сходить на кухню и соорудить себе бутерброд... что твое целеполагание, превосходящее то, что укладывается в сугубо утилитарное (работа, семья, привязанности), - это лишенная и тени конкретики чистая абстракция... что твое разочарование навеяно этой абстракцией... её неспособностью быть наполненной реальным содержанием... и это не позволяет тебе произвести какие-то продуктивные образы обладающего всепроникающим смыслом существования... и потому всё разочаровывает тебя... а что действительно наделено всепроникающим смыслом ускользает от тебя... от тебя ускользает, что ты ведом... и не можешь сформулировать, чем или кем, и куда... что это просто больше тебя... и не укладывается в твои возможности формулировать цели и смыслы... но когда ты соглашаешься на свою ведомость... и когда принимаешь бесполезность формулировать какие-то продуктивные образы обладающего всепроникающим смыслом существования... тогда смысл твоего собственно существования не заслоняется твоими тщетными усилиями сделать его понятным, проницаемым и до конца обозримым... тогда что-то открывается тебе... но не как ясная и полностью постижимая картина... а как умиротворенность некой достаточной наполненностью своей собственной жизнью... вот такой, какая она есть у тебя... несовершенной в своих частностях... не создающих никаких картин завершенной полноты... но именно твоей и только твоей... и ничьей больше... разве что разделяемой с теми, кто тебе ближе всех в этой жизни... и тогда это частная, всегда недостаточная наполненность твоей жизни (работа, семья, привязанности) избавляется от сугубо утилитарной тягостности… и проникается тихой торжественностью… освещается глубинной радостью… но это не избавляет тебя от страха за своих близких… от страха перед завтрашним днем… от страха смерти…
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments