markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПИНГ–ПОНГ


Передоверить целеполагание бессознательному – разве это не самое рациональное решение? Сознание пригодно только для решения каких-то локальных задач, ограниченных пространством и временем. Бессознательное, т.е. не осознаваемое нами, представляет собой подавляющую часть того, что происходит вокруг нас и в нас самих. Это процессы, имевшие место задолго до нас и в результате которых появились мы сами. Если бессознательное привело к нашему появлению, разве не естественным было бы предположить, что в нем заложена целесообразность нашего существования. А сознание – это тонкая пленка на поверхности бессознательного, никогда не охватывающая всего бессознательного и не способная постичь эту целесообразность. Сознательное – это то же самое бессознательное, сформировавшее рефлексию. Оно, как шарик в пинг-понге, может сколько-то раз отскочить от ракетки, но все равно рано или поздно упадет. Никто не может играть в пинг-понг 24 часа в сутки всю жизнь напролет. Просто потому что жизнь – это не пинг-понг. Надо отличать целеполагание от локальных задач. Задачам всегда свойственно нечто утилитарное, т.е. имеющее прямой и краткосрочный смысл. Его легко конкретизировать. А целеполагание распространяется далеко за пределы доступного нам конкретного и нас самих. Не потому, что оно не конкретно. Масштабы его конкретики превосходят все наши способности конкретизировать. Они распространяются на конкретику всей вселенной от её начала до её же гипотетического конца. Такая конкретика нам просто не по зубам. Мы способны конкретизировать только небольшие фрагменты собственной жизни. И даже не всю свою жизнь целиком. Я часто встречал людей, которые с блеском решают локальные задачи. Но им не дает покоя ускользающее от них глобальное целеполагание. Расправляясь с конкретными трудностями, они не находят себе места, не получая ответа, зачем. Их постоянно гложет тревожность. И я знаю людей, которые не могут справится ни с одной трудностью. Но их способность передоверить целеполагание бессознательному позволяет им пребывать практически в безмятежности. Это значит, если тебе дано справляться с трудностями, справляйся с ними и не задавай себе вопроса, зачем. А если не дано, тоже не задавайся вопросом, почему. Вот такой пинг-понг.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments