markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

сегодня в 19.00 на «улице оги»

сегодня, в 19.00, на «улице оги» (http://www.litkarta.ru/russia/moscow/events/4ac468dfe2223/я – марк шатуновский, евгений никитин и светлана захарова представим «квадратную» серию книг, изданных московским поэтическим клубом.

из четырех книг серии лично я причастен к трем.

одна – это книга моих эссе. хотя в нее вошло далеко не все сделанное мной в этом жанре, она достаточно репрезентативна. самое раннее из опубликованных в ней эссе написано более 25 лет назад. все они располагаются во временной последовательности и отражают трансформацию воспритиятия синхронного им литпроцесса. их большая часть посвящена близким мне поэтам и связанным с ними событиям – алексею парщикову, ивану жданову, нине искренко, метареализму в целом, проблемам перевода совместно с джоном хаем «воронежсих тетрадей» осипа мандельштама, литературным дискуссиям в московском поэтическом клубе.

вторая книга – это известная работа одного из самых значимых современных американских поэтов, основателя наиболее влиятельной в 80-х «ленгвидж скул» и литерратурного журнала «л-е-н-г-в-и-д-ж», чарльза бернштейна. ее перевод был осуществлен мной совместно с алексеем парщиковым и патриком генри. сам проект перевода был инициирован целиком и полностью парщиковым. им же написано предисловие.

третья книга – это книга стихотворений евгения никитина, молодого поэта, уже заявившего себя как заментную фигуру в литературной жизни столицы, куратора московского поэтического клуба, одного из главных организаторов выступления клуба на веницианском биеннале. о его стихах одобрительно отзывались алексей парщиков, алексей цветков и др. мной написано предисловие к его книге, в результате публикации оказавшееся, однако, послесловием.

четвертая книга – поэта светланы захаровой, хоть я никак и не причастен к ней, заслуживает не меньшего внимания. светлана читала стихи вместе с нами на венецианском биеннале и стяжала свою порцию признания.

Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments