markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕУДОБНЫЙ МИР


Можно сколько угодно рассуждать о чудовищности полицейского насилия. Но в отношении применяющего насилие необходимо применить насилие. Кто его применит? Необходимо обратиться к способному на насилие. Не способный на насилие не сможет его применить и пресечь насилие насильника. Т.е. следует разрешить контролируемое полицейское насилие. Но кто же будет контролировать контролируемое насилие? Только тот, кто способен на насилие. Кто не способен на насилие, не сможет его контролировать. Не сможет пресечь насилие, ставшее неконтролируемым. Но невозможно четко отделить контролируемое насилие от неконтролируемого. Человеку, способному на насилие, контролируемым насилием будет казаться совсем не то же самое насилие, которое представляется контролируемым не способному на насилие. Кроме того, любой человек в какой-то момент способен на неконтролируемое насилие. Поэтому легко рассуждать о превышении насилия, будучи свободным от полицейских обязанностей государства. Но сама по себе необходимость полицейских функций делает насилие неизбежным. А определение меры насилия так или иначе принадлежит тому, кто наделен полномочиями насилия. Этот мир неудобен тем, кто не способен на насилие. И прежде всего потому, что насилие является неотъемлемой составляющей этого мира.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments