markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

сергей строкань о моих стихах на выступлении в стелле

чтобы закончить публиковать материалы, связанные с моим выступлением в стелле, мне осталось разместить в своем жж статью сергея строканя, которая была прочитана им там же сразу вслед за моими стихами. сергей строкань мой старый товарищ. много лет назад мы встретились в журнале «юность» на семинаре ковальджи. сергей был из младшего призыва. но сохранил приверженность духу того, что теперь привычно называется «метареализмом». к написанию этой статьи сергей отнесся как к чему-то очень личному. отсюда ее особенность, которая, на мой взгляд, состоит в отсутствии критического анализа. это не то же самое, что заявлено сергеем как обощенная «критическая оценка». сергей предпочел рассматривать мои стихи как феномен. а критиковать феномен бессмысленно, потому что неизвестно, что может быть его альтернативой. вероятно, не-феномен, который попросту невозможен именно в силу своей нефеноменальности.

Сергей Строкань: Борьба с хаосом и небытием. Поэзия Марка Шатуновского - опыт критической оценки

Наше сегодняшнее обсуждение мне кажется необычным. Необычным в том смысле, что сегодня нам предстоит «рецензировать рецензента». Критические эссе Марка Шатуновского как-то исподволь, незаметно стали неотъемлемой частью того формата обсуждения поэтических текстов, который сложился в нашем Клубе. Впрочем, многие из присутствующих знают, что эта традиция зарождалась еще в 80-е годы прошлого века, на семинарах студии Ковальджи. И я поймал себя на мысли, что рассуждая о стихах других авторов, мы до обидного мало говорили о стихах самого Шатуновского, на сегодняшний день проделав минимальные усилия для их восприятия и осмысления. Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОЗОРНОЕ БЕГСТВО ЕРЕМЫ

    Как-то в конце 80-х, начале 90-х нас пригласили читать стихи в театре «Сфера» в саду «Эрмитаж». Мы читали перед репертуарными спектаклями театра,…

  • 5:1

    Когда нам забили пятый гол, я увидел, как у вратаря покатились из глаз слёзы и он стал головой биться в туго натянутую сетку ворот. А защитник…

  • 12 лет назад

    В этот день 12 лет назад, в хосписе на улице Эмиля Золя в Париже, умерла моя мама. Она была отважной. И только не могла понять одного, зачем мы…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments