markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ТОНКАЯ ПЛЕНКА НА ПОВЕРХНОСТИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО


прошлым летом мы сидели с дочерью и женой на террасе небольшого уютного ресторанчика… с нами была еще подруга дочери с грудным ребенком… ребенок на руках у своей молодой мамы то улыбался и активно гугукал, то замолкал и впадал в оцепенение…

и тогда дочь спросила меня, о чем думает ребенок, когда ни о чем не думает… когда он начинает мыслить… и как это происходит…

я был немного застигнут врасплох… мы находились в расслабленном состоянии после отличного обеда… а тут от меня потребовались интеллектуальные усилия на полный желудок… я с трудом сосредоточился и вспомнил, что всегда следует исходить от обратного…

изначально имеет место поток бессознательного, которое ребенок начинает столь же бессознательно структурировать… сталкиваясь с одними и теми же явлениями, которые ему удается легко вычленить, он фиксирует некоторую корреляцию с феноменами, которыми можно манипулировать…

это манипулирование и есть думание… с возрастом таких корреляций становится все больше… пока они не достигают критической массы и практически уже больше их численность не растет… только одни вытесняются другими… это вытеснение диктует меняющийся социокультурный контекст…
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments