markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ЖИВОПИСЬ И ЧТО-ТО ЕЩЕ...



чтобы было понятно... в этом стакане нет мелодрамы, как у хоппера... он не воздействует на меня своими лежащими за пределами изобразительного языка средствами... нет того, что в живописи называют литературщиной... когда сюжет или тема добавляют воздействия, а само мастерство немного (или много) отступает на задний план... я не знаю у хоппера примера такой, как этот стакан, впечатляющей живописи... какие-то классические штудии не в счет... школа не в умении нарисовать шар так, чтоб было выпукло... это ученичество... школа в умении остаться один на один с натурой и не спасовать... в данном случае иогансону не понадобилось никакой литературщины, чтобы создать равный по воздействию с любой картиной хоппера, но при этом чисто живописный эффект... а ведь в целом он тоже пустил свое мастерство на обслуживание внеживописных задач... только его литературщина, его попса, была в соцзаказе, обслуживающем мобилизационное тоталитарное общество... а несколько иначе организованный соцзаказ хоппера в обслуживании высокой степени индивидуализма постимпериалистического общества... мелодраматический надрыв - это самая высокая нота такого общества... что продемонстрировал неореализм в итальнском кинематографе... и конечно мелодрама нам ближе и симпатичнее тоталитарного пафоса... но в рамках чисто живописных задач они равны... то и другое литературщина...
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments