markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

РАССУЖДАЮЩАЯ МАШИНА


едва ли ни самая большая проблема в том, что, что бы мы ни делали, мы понимаем происходящее как зависящее от наших суждений… если бы сделали не так и так, а так и так, то получилось бы так и так… мы все время рассуждаем… мы видим действительность как производное наших суждений… но это совсем не так… если наши суждения еще как-то зависят от действительности… то действительность не зависит от них… если б мы сделали так и так, а не так и так, совсем не факт, что получилось бы так, как мы предполагаем… зато наши суждения находятся в безнадежном плену у этой ошибочной зависимости… мы не способны выбраться из нее, плюнуть на свои суждения и жить, не рассуждая… а просто минимизируя свои усилия в тех направлениях, где они обречены на неудачу… ведь, где именно, об этом мы тоже может только судить… т.е. мы просто никогда не способны действовать наверняка… и наши суждения являются побочным продуктом именно такого положения дел… а не чем-то, что способно с этим положением справиться… в результате мы постоянно погружены в стихию собственных суждений... которая затуманивает для нас реальность... и даже когда какие-то наши суждения верны, это еще больше делает нас зависящими от наших неверных суждений... потому что отбрасывает на них иллюзорную тень достоверности...
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments