markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

НОВОЕ


мы не познаем… мы распознаем что-то еще, чего раньше не распознавали… и каждый раз, когда мы распознаем что-то новое, то, что раньше казалось нам познанным, оказывается уже не совсем тем, чем казалось раньше… в результате становится очевидным, что оно никогда и не было познанным… мы кое-что распознали о нем, а кое-что нет… вот почему всё новое на самом деле не является новым… возможность его существования была всегда… только раньше мы ее не распознавали… а когда распознали, создали это новое… новое не в возникновении новых вещей, а в нашем распознании возможности их существования… в том, что мы достигли состояния, в котором их распознание стало возможным… я с детства помню рассуждения, что не было недостатка ни в чем, что могло бы помешать древним римлянам изобрести порох… тогда бы они еще несколько веков могли бы противостоять варварам… и еще на несколько веков продлить римский мир, отодвинув средневековье… у них не было одного – способности распознать возможность существования пороха… на самом деле римский мир варваризировался задолго до своего падения… наплыв варваров редуцировал его распозновательные возможности… пока европа на протяжении средневековья не переварила их и не структурировала в новый римский мир… тем самым восстановив способность этого нового римского мира распознавать…
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments