markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ПРО СОРОКОНОЖКУ


бессознательное – это область, где действует бог, когда бездействует человек... человек не создает себя сам… не обеспечивает своего появления на свет... не конструирует биологические процессы своего возникновения… не формирует механизмы своего выживания, позволяющие ему адаптироваться к существующим условиям, когда он еще даже толком не сознает, какие именно механизмы ему нужны и как они работают...

но термин «бессознательное» возник как нечто пугающее... он вошел в психоанализ в качестве обозначения древних, атавистических, хаотичных и деструктивных инстинктов, которые разрушают личность и ввергают в дочеловеческое звериное состояние...

и не удивительно... бессознательное является для нас источником и божественного, и звериного... ведь звериное тоже возникло до человека... до человеческого сознания... его сознательной деятельности… длительная эволюция растительного и животного мира предшествовала человеку... предвосхитила его появление... это как раз было временем, когда действовал бог и бездействовал человек…

человек был бы невозможен, не предшествуй ему эволюция... если б он появился на голой и безжизненной земле, он бы тут же исчез... ему просто нечего было бы есть... невозможными были бы даже примитивное собирательство или охота… я уже не говорю о земледелии и животноводстве... и вообще ни о каких трансграничных возможностях развития человеческого социума...

но мы всё это имеем... и даже больше… и имеем без участия нашего сознания... погруженный в бессознательное мир или, точнее, мир вне нашего участия и нашего сознания был предуготован нам... приспособлен к нашему появлению... устроен так, чтобы мы могли в нем существовать и развиваться…

вот почему мы часто говорим, что мир устроен разумно... хотя, кто именно его так устроил, «мы не знаем»... в смысле, он не знаком нам лично... мы не встречаем его на улице… не можем подойти к нему… поздороваться за руку… задать какие-то интересующие нас вопросы… похлопать по плечу… подпустить хоть немного фамильярности… несмотря на это, нет никаких сомнений, нашего сознания для нашего появления не понадобилось...

из этого следует, что разум и сознание – не одно и то же… наше сознание довольно отдалённо связано с разумным поведением… можно совершенно преднамеренно, т.е. сознательно, сделать нечто неразумное... или не сознавая, поступить разумно... мы даже довольно часто говорим, что животные разумны... хотя отказываем им в сознании... впрочем наблюдения современной биологии развеяли эти заблуждения, найдя достаточно убедительные примеры сознательного поведения у животных...

сознание строится на контроле… оно связано со способностью отслеживать причинно-следственные связи и удерживать их в фокусе внимания… врожденной опцией нашего вида является не только само по себе сознание, но и способность постоянно расширять его… распространять контроль на всё новые и новые сферы нашего обитания…

у животных это не так… их сфера обитания статична… они практически не способны расширять свой контроль… тогда как человек делает это непрерывно и крайне успешно… с расширением контроля растет численность и благосостояние человеческого сообщества… вот почему мы придаем большое значение нашему сознанию… и стремимся как можно шире распространить его… доводя это до абсурда…

мы хотим контролировать всё, что только можно и даже нельзя… даже то, что имело место еще до нашего сознания… контролировать то, как устроен этот мир... и даже того, кто устроил этот мир... постоянно упрекая его в том, что он устроил его не так, как представляется разумным нам... т.е. не в соответствии с тем, что представляется разумным нашему сознанию... которое само по себе далеко не всегда разумно…

потому источником наших фатальных заблуждений является совсем не бессознательное, а наше назойливое сознание, которое хочет контролировать всё и вся... дьявольское, искушающее нас и вводящее в заблуждение сидит совсем не в атавистическом и зверином... а в нашем стремлении всё сознавать и всё контролировать...

это не значит, что мы вообще не должны ничего контролировать… нам дано многое из того, что контролировать для нас не составляет труда… мы способны расширять контроль до пределов возможного… но мы никогда не можем контролировать всё… т.е. никогда не можем избавиться от бессознательного…

сознание, не желающее считаться с бессознательным, вот источник наших самых трагических заблуждений… ради тотального контроля мы даже готовы разрушить поддерживающие наше существование бессознательные основы собственного бытия… нашу экологическую нишу, нашу иммунную систему, наш социум…

контроль – это область сознательного… тогда как разум – область бессознательного... носителем контроля и сознания является человек... а источником разума и бессознательного – бог... потому образ божий никогда не может быть отождествлен с нашим сознанием... т.е. обретен сознательными усилиями и поставлен под контроль…

образ и подобие божие – это бессознательное в нас, вызвавшее некогда наше существование… не искаженное еще нашим назойливым сознанием… оно замутняется в процессе жизни, когда в угоду сознанию мы начинаем третировать бессознательное… чтобы восстановить эту животворящую интенцию в ее первозданной подлинности, нужна не цепочка умозаключений, не постижение… а освобождение от излишней опеки со стороны сознания… в этом и состоит «ищите царствия небесного и все остальное приложится вам»…

царствие небесное, которое в нас, не нуждается в нашем постижении… нам нет необходимости сознавать, каково оно… как оно устроено… оно не подлежит нашему контролю… мы не способны приобщиться к нему с помощью умственных усилий… достаточно просто помнить, что оно в нас… и что царствия небесного не может быть на земле, т.е. вне нас… что это хилиастическая ересь…

для атеиста не существует божественного… его вера состоит в том, что всё случилось само… разница между богом и его отсутствием состоит в бессознательном без бога… человек остается один на один со своим сознанием… без всякой надежды на поддержку бессознательным… и хотя оно продолжает довольно устойчиво обеспечивать жизнедеятельность человека… человек теряет способность доверять ему…

он теряется и путается в своих усилиях свести всё к осознанному операционализму… ничего не оставить на волю бессознательного… как в старом анекдоте про сороконожку… сороконожку спросили, как она управляется своими сорока ногами… она задумалась… «сначала переставляю эту, потом эту, потом эту… нет, не эту, а эту»… запуталась, споткнулась и упала…
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments