markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

О ДОПУСИМОСТИ МАТА


тут пошла какая-то волна на тему "можно ли ругаться матом"... на мой взгляд, мат - это всего лишь стилистически окрашенная лексика, выведенная за пределы нормы... когда мы используем матерные выражения, мы вкладываем в них смысл, не имеющий ничего общего со значением отдельных матерных слов... "ты охуел" - не значит, что кто-то превратился в мужской половой орган, а просто слетел с катушек или сбрендил... т.е. в мате нет ничего зазорного по сути... умение пользоваться матом и применять его к месту - это всего лишь свидетельство о хорошем владении языком и языковом чутье... а так же вопрос определенного воспитания... в моей семье считали, что детей надо с детства приучать к мату... т.е. не учить ему специально, как и вообще языку не учат специально... но и не превращать в некоторый табуированный слой лексики, вызывающий нездоровой интерес и вводящий в ступор... и до сих пор его применение у членов моей семьи не вызывает никаких особых вопросов... т.е. вопрос материться или не материться не стоит... при этом мат составляет весьма мизерную часть нашей повседневной лексики... а в письменной его доля стремиться к нулю... и когда в каком-то эмоционально взвинченном состоянии кто-то употребляет матерные выражения, никто этого даже не замечает... скорее обращают внимание на состояние употребившего матерное выражение... т.е. мат в данном случае служит сигнальной системой... он сигнализирует о том, что на эмоциональное состояние его употребившего следует обратить повышенное внимание... иногда мат хорош как средство восстановления эмоционального баланса... когда кто-то впадает в неуместный пафос, с помощью короткого матерного выражения его можно легко и эффективно вернуть с небес на землю... мне представляется, проблема мата существует для тех, кто хочет что-то утаить... утаить обсценную часть своей психики, которая у него коррелирует с матом... т.е. мат является для него провокативной лексикой, способной вытащить на свет божий то, что он прячет в самом дальнем и темном углу своей психики... да, такому человеку лучше не материться... это выдает его с головой...
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments