markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ




жизнь избыточна… она попросту не нужна… вселенная с легкостью могла бы обойтись без нее… планеты, как ни в чем ни бывало, вращались бы по своим орбитам… покрытые льдами… омываемые газообразными облаками… зачем нужно это осознание самого себя живым организмом… ощущение своего персонального присутствия… я бы согласился на это избыточное существование, если бы не чувство единичности… незаменимости себя кем-то другим… и связанное с ним чувство собственной уязвимости… если бы порожденный им уровень беспокойства не превышал значений одноклеточного существа… я бы предпочел родиться одноклеточным… надеюсь, одноклеточные не так уж детализировано ощущают мир и себя… и им проще появиться и исчезнуть…



мы все время забываем, что в культуре ценится гениальность восприятия, а не эффективность социального поведения… поэтому сегодня миллионы стоит ван-гог, не продавший при жизни ни одной картины и не добившийся никакого прижизненного признания… а не его успешные современники, неплохо продававшие свою обслуживающую социальный заказ живопись, чьих имен мы даже не помним…



смысл жизни состоит в том, чтобы понять кто ты… чего нельзя понять, не поняв мир, в котором живешь… но когда познаешь мир, не особо сосредотачиваясь на том, кто ты… мир разрушает тебя…



ему нравилось быть самим собой… не потому, что достиг каких-то выдающихся результатов… а просто потому, что он – это он… он не испытывал разочарования… или чувства, что что-то важное проходит мимо него… единственным слабым местом была временами появлявшаяся необходимость разделить это с другими… но он быстро наталкивался на непонимание… другим нравилось или не нравилось быть ими самими… они совсем не хотели разделить с ним радость быть им… видимо, они не хотели быть простыми приложениями к его жизни… им казалось, что он сам является одной из деталей того, что прилагается к их жизням… поэтому он быстро терял к ним интерес…



мне глубоко чуждо сценарное отношение к действительности… когда кто-либо предлагает свои сценарии, которым по его мнению действительность должна следовать… или даже просто говорит, что все идет неправильно… у меня пропадает всяческий интерес к говорящему…



политики ищут всевозможные общности… и на них опираются в своей политической борьбе… а я ищу свое персональное измерение… его не зароешь в коллективной ответственности… и поэтому мне не на кого опереться, кроме тех, кого мне посылает тот, кто заведует этим миром… а им не заведуем ни я, ни вы, ни политики, ни всевозможные общности…



мне неохота тратить свою жизнь на то, чтобы следить, кто сколько украл… он украл, пользуется, а я буду желчью исходить… сжигать свои нервы и здоровье… украл – и бог с ним… он столько сил на это положил… столько людей обошел… по близости интересов готовых в него вцепиться… и которые еще вцепятся при первом удобном случае, стоит ему дать слабину… а мне там делать нечего… своя жизнь интереснее…



не надо валить с больной головы на здоровую... народ не пассивен… он просто не идет ни за кем… потому что ни в ком, ни в каких политиках, не видит принципиально иную породу людей... с чего либералы или кто-то еще решили, что они лучше тех, что уже у власти... ни для кого, кроме самих либералов, это не очевидно... хотя какие основания у них на это претендовать, одному богу известно... какими качествами они обладают, чтоб на это претендовать?... да никакими...



запад оказался в учителях у всего мира… глядя на его заметное благополучие, во всех других частях света стали думать, что, если делать всё, как на западе, у них тоже получится… тем более после второй мировой… когда план маршалла для германии и японии обеспечил им процветание… и совершенно упустили из виду, что у запада получилось потому, что не получилось у всех других… запад способен присоединить к себе некоторое количество стран… приобщить их к своему благополучию… но эти возможности ограничены… мир не может быть во всех своих частях равномерным…



кто бы что ни говорил, я никогда не пойму, почему майдан в киеве нельзя было разгонять… а протестующие против него майданы в донецке, луганске, харькове, днепропетровске – можно… и еще можно совершенно безнаказанно живьем сжечь в одессе людей… и почему против протестных майданов в донецке и луганске можно было отправить даже не полицию типа «беркут», а самые настоящие войска со всем прилагающимся к ним вооружением… и почему все это самым бессовестным образом можно поддерживать…



невозможно писать стихи после освенцима… но почему-то можно снимать и снимать об освенциме множество художественных фильмов… интересно, как бы отнесся к этому адорно… надо будет спросить у него на том свете…



никто не станет требовать, чтоб человек контролировал такие происходящие помимо него процессы, как вращение планет или расширение вселенной… в лучшем случае мы можем знать параметры этих процессов… но требовать от себя контролировать их – это по меньшей мере мазохизм… но в мире полно вещей, происходящих в непосредственной близости от нас… или в нас самих… которые мы тоже не в состоянии контролировать… но мазохизма в желании контролировать их мы даже не замечаем…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments