markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ИЕРАРХИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ


плодовитость – не главное в литературном труде… хотя местами производит сильное впечатление на современников…

но потом пылится на полках… и, задыхаясь в этой астматической пыли, медленно увядает… как это происходит на наших глазах со многими многотомными сочинениями…

например, с горьким и маяковским… они безнадежно уступили почти безвестным у современников и не таким уж плодовитым платонову и мандельштаму…

литература – это не соревнование в количестве написанного… это иерархическое соревнование… т.е. соревнование в совершенстве написанного…

но не в абстрагированном от реальности совершенстве… не в текстах, пишущихся в башне из слоновой кости… а в совершенстве, обнаруживающем себя среди мира…

как озарение, обнажающее ограниченность успешности и продуктивности… соотносящееся с ними, как христос и август…

абсолютный чемпион иерархического соревнования – лао-дзы… написавший всего пять тысяч слов… сохраняющих литературную и мировоззренческую актуальность уже на протяжении двух с половиной тысяч лет…

вот о чем следует задуматься современным плодовитым и деятельным авторам… строчащим скороспелые лавинообразные тексты… погибающие под тяжестью собственного многословия… под завалами «многа букафф»…
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments